Новости

Рудина Г. Б.

16-02-2024 15:13:26

В государственном архиве Псковской области в г Великие Луки открылась выставка» Нам не забыть об этих днях» 1 2 феврали сотрудники и студенты медицинского колледжа побывали на открытие выставки "Нам не забыть об этих днях. 8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года», посвящённой 80-летию снятия блокады Ленинграда, а также 100-летию со дня рождения первого врача-эндокринолога Великих Лук, жительницы блокадного Ленинграда Гиты Боруховны Рудиной. Гита Боруховна родилась 27 июля 1924 года в Себеже, училась в Ленинграде, окончила школу в 1941 году. Она помогала в строительстве оборонительных сооружений под Новгородом, в Ленинграде поступила в университет, в 1942 году вместе с семьёй эвакуировалась по Дороге Жизни и уехала в Алма-Ату. Там поступила в Казахский медицинский институт, а в 1944, вернувшись в Ленинград, – в Первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова. По окончании учёбы была направлена в город Мураши Кировской области, где проработала 11 лет, затем приехала в Великие Луки. Здесь Гита Боруховна работала в областной больнице и поликлинике в качестве терапевта и эндокринолога. Была замечательным педагогом, читала лекции в Великолукском медицинском училище. Гости мероприятия прослушали запись фрагмента воспоминаний Гиты Боруховны о жизни во время блокады и познакомились с символами блокадного Ленинграда – коптилкой, хлебными пайками, продуктовыми карточками и метрономом. Директор Великолукского медицинского колледжа Александр Анатольевич Шулаев поделился своими воспоминаниями о Гите Боруховне, которую знал в течение многих лет.

Ту би Шват

12-02-2024 18:47:32

Особенный праздник для евреев Ту би –Шват отмечается 15-ого числа в месяце Шват. Этот праздник разделяет прошлогодний и будущий урожай и означает дату, когда нужно отделять десятину от прошлого урожая и раздавать её малоимущим. « Опять пришёл к нам Ту би шват, Как много – много лет назад. Мы по нему ведём отсчёт, Какой пошёл деревьям год. 9 января собрались наши подопечные, волонтёры и члены общины в нашем общинном центре. Все были рады видеть друг друга. Прослушали историю праздника. Очень интересные ролики посмотрели с экрана телевизора. Это был Шаббат и мы , конечно, зажгли наши субботние свечи. Замечательная трапеза была приготовлена нашими волонтёрами. Было много фруктов и сухофруктов. Прослушали интересный рассказ о временном цикле при посадке растений от семечки до большого растения. Наша молодёжь участвовала в мастер классе по посадке растений, которые могут быть использованы в качестве зелени к празднику Пейсах, а также сделали поделки, использовав при этом сухофрукты, оформили живую тетрадь с рисунками, загадками и головоломками. Была викторина и вручены небольшие сувениры . Вот так замечательно прошёл вечер. Все остались довольны.

Проект при поддержке МОО "Киннор" "Лучше 100раз увидеть"

07-02-2024 14:52:18

Продолжает свою реализацию наш проект "Лучше сто раз увидеть" при поддержке МОО "Киннор". За это время мы провели несколько мероприятий. )(Обсуждение исторических связей общины Великих Лук с общинами черты оседлости Витебской и Могилевской губернии) Прошла встреча - лекция о знаменитых евреях Великих Лук. Знакомство с наследием Вязьменских. Всё остались довольны. Ждём вас на следующих встречах. У нас очень интересно

семинар

05-02-2024 18:27:18

В Питере 2-4 февраля состоялся семинар «ШОА: память поколений» проводимом АНО «Сохнут Северо-Запад». Мероприятие было организовано для представителей еврейских общин Северо-Запада. Мы услышали интересные личных истории о семьях в годы 2 ой мировой войны. Много узнали из лекций Столова. Митрофанова, Френкель. Посетили Мемориал памяти жертв Холкоста в Павловске. Спасибо огромное Даше, Лере за семинар, за возможность общения.

холокост

29-01-2024 15:57:00

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января . Слово Холокост переводится как «всесожжение» Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера. Неделю памяти жертв Холокоста мы провели в нашем Б.Ц. « Маген Хэсэд». Собрались наши подопечные, члены общины, жители города. Краевед А.Э. Гольбрайх рассказал историю Холокоста в Великих Луках, м. Ильино. Далее прозвучал рассказ о Холокосте г. Невель, где погибли около 2000 чел (мужчины, женщины, дети. Посмотрели видио с места их расстрела (Голубая дача). Ф.М. Козырева прочитала отрывок из поэмы Евтушенко « Бабий Яр» « Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв. Как грубое надгробье. Мне страшно. Мне сегодня столько лет, Как самому еврейскому народу.» Многие из собравшихся вспоминали погибших родственников. О трагическом моменте в истории, о Холокосте, написано немало книг и снято множество фильмов. Среди них « Список Шиндлера» , Тяжёлый песок, Праведник, Пианист и. др. с экрана телевизора посмотрели отрывки из нового фильма «Портной из Бруклина» В заключение зажгли шесть свечей, символично погибшим шести миллионов евреев. Прослушали кадиш за всех уничтоженных в этой войне. Это не должно повторится.

19 января шаббат

22-01-2024 16:15:18

19 января. У нас Шаббат. Слушали главу Торы « Бо» Евреи получают законы о посвящении всех первенцев и о том , чтобы праздновать годовщину Исхода каждый год, очищая свои владения от всего квасного, кушая мацу , и рассказывая своим детям повествование об освобождении из рабства. После зажжения субботних свечей и трапезы, слушали и пели наши шаббатные песни. Лион Фейхтвангер не нуждается в представлении. Человек непростой судьбы и замечательный писатель. Стоит только начать читать – и вас уже никто и ничто не заставит отвлечься от рисуемых им исторических полотен. Интересный рассказ о жизни , творчестве и чудесном спасении в годы второй мировой войны писателя Лиона Фейхтвангера услышали наши подопечные. Вспомнили его произведения- «Безобразная герцогиня», «Лисы в Винограднике», »Гойя» и др. Всем хороших выходных.

презентация диска Амелина

15-01-2024 18:07:49

12 января в 18 часов в нашем городе в музыкальной школе№ 1 состоялась презентация диска песен, которые написал наш великолукский композитор Леонтий Филиппович Амелин. В актовом зале музыкальной школы собрались жители города, которые работали с ним , общались и любили его песни и музыкальные произведения. В течение долгого времени Л.Ф. Амелин работал заведующим музыкальной частью Великолукского драматического театра. Им написана музыка к двум десяткам драматических спектаклей. Композитор - автор музыки большого количества песен , баллад, романсов, вошедших в музыкальные сборники « Великие Луки- наш город родной.» Большинство песен Леонтия Филипповича написано о Великих Луках. В ДМШ№1 он преподавал класс композиции и своим ученикам сумел привить любовь к музыкальному искусству. Последняя его работа - это Б.Ц. « Маген Хэсэд» , куда он с удовольствием приходил, творил ( написал около пяти песен) . Под его аккомпанемент пел наш ансамбль и наши подопечные. Преподаватели , ученики ДМШ№1 и творческие коллективы города были рады представить музыкальное творчество композитора- фронтовика Амелина Л.Ф. Концерт получился замечательный. Помним.

12 января шаббат

15-01-2024 16:56:19

Начался новый финансовый 2024 год. И мы вновь собрались в нашем центре. Все были рады видеть друг друга. Главу Торы «Ваэра» рассказала нам наша Лена. Всевышний являет себя Моше и обещает вывести Сынов Израилевых из Египта, избавить их от рабства, спасти их и взять себе избранным народом у горы Синай, а также привести их в Страну, которую Он обещал праотцам во владение вечное. После зажжения свечей и небольшой трапезы прослушали статью Александры Юнисовой - жительницы Петербурга, она работала в журналистике. Не имея еврейских корней , она поддерживает Израиль и объясняет свою позицию. Причины. 1. Помогать только «своим»- трагическая ошибка! 2. Желание евреев естественны и законны. 3. Самозащиты не всегда достаточно. 4. Социальное здоровье не евреев. 5. Благодарность евреям за их вклад в улучшение нашей жизни. Прослушали рассказ о еврейском погроме в Польше после освобождения страны от фашистов. Были анекдоты про евреев. Расходились, чтобы встретится вновь.

29декабря шаббат

28-12-2023 15:59:48

29 декабря у нас последний Шаббат в 2023году. Закончили изучение книги Берешит. Прослушали главу Торы »Вайехи». Яаков проживает в Египте последние 17 лет своей жизни . Просит похоронить его в Святой Земле. Он благословляет сыновей и приравнивает их статус в качестве родоначальников колен народа Израиля. Завершается текущий год, приходит новый. Хочется пожелать в новом году много радостных дней, счастья и удачи. Встреча прошла весело и интересно. Были поздравления, музыкальная страничка Замечательную сценку приготовила наша народная артистка- Фрида Козырева .Была викторина и маленькие сувениры. Расходились с праздничным настроением , чтобы встретиться вновь в новом 2024году. Хочется сказать Много слов хороших. Счастья пожелать, Чтоб жилось легко вам В следующем году, Чтобы вы забыли Горе и беду! С Новым 2024 годом друзья, С новым счастьем!!!

22декабря шаббат

25-12-2023 17:56:08

22 декабря. Слушали главу Торы «Ваигаш». В главе говориться о том, что произошло воссоединение Яакова со всеми сыновьями. Фараон даёт Яакову для поселения плодородную землю Гошен, и его семья процветает в Египте. После зажжения субботних свечей , поздравили нашу юбиляршу Глазунову Галину Михайловну с 80- летием. Были стихи, песни, танцы и очень вкусная трапеза. « И в этот праздник, в юбилей, Хотим Вам очень пожелать Бодрее быть и веселей, Печали , горести не знать! Мазел- Тов! И до 120. Интересный рассказ прослушали наши подопечные о разведчиках Моррис и Леонтине Коэн. Семейная пара разведчиков – нелегалов по фамилии Коэн были потомками российских евреев, сбежавших из России от погромов. Их вклад в победы и заслуги СССР на мировой арене вряд ли можно переоценить. Помним…